Uji Nyali Di Jembatan Bangkirai KalTim

   
Tips Wisata dan Jalan Jalan
Sudah Dilihat Oleh : 2304 Pengunjung

Jika anda berkunjung ke provinsi Kalimantan Timur ,jangan lewatkan wisata alam yang satu ini. Bukit Bangkirai namanya. Sebenarnya secara administratif kawasan ini masuk ke Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) ,yakni di Kecamatan Samboja, tetapi faktanya ia lebih dekat dari kota Balikpapan dibandingkan dari Tenggarong yang merupakan ibukota Kukar .

How to get there? Lokasi ini terletak  di KM 38 jalan Soekarno Hatta arah  Balikpapan, maka cukup dengan perjalanan darat selama sekitar 1,5 anda sudah sampai di tujuan. Plang petunjuknya lumayan besar kok disisi jalan , dan karena ini merupakan jalan utama menuju kota Samarinda ,maka jalanan menuju kesana sudah bagus dan ramai. Nah, masuk ke dalamnya yang lumayan sepi hehe..karena  anda harus jauh masuk ke dalam menyusuri pinggiran hutan (sekitar 7 Km) utk bisa sampai ke gerbang masuk kawasan Bukit Bangkirai. ..jadi saran saya jangan terlalu sore bila anda mau berkunjung ke sini. Lalu anda bisa menggunakan mobil atau bahkan motor kok ..tapi sebaiknya jangan mobil sedan ya..karena pengalaman pribadi saya  beberapa kali ke sini, kadang jalanan di dalam jelek dan tidak bisa dilewati mobil (kecuali mobil 4 Wd) .Oh ya jangan kaget bila anda memasuki kawasan ini kita harus melewati penjagaan security dan menemukan adanya dump truck yang membawa batubara , karena di sini juga bisa ditemukan area pertambangan batu bara. Rada aneh juga saya pas lapor ke security tambang, lha wong kita mau berlibur kok malah harus minta ijin dulu ya? ..:P

Ada apa disini? Dari namanya saja sudah terlihat bahwa ini merupakan wisata alam yang menonjolkan hutan sebagai lakonnya. Selain itu juga bisa didapati area outbound, outdoor game, beberapa cottage bila anda mau menginap dan area pertambangan bila anda mau magang kerja disini ..:D ..Tentu saja alasan terakhir bisa dikesampingkan ya?  :-)

Kawasan ini di  dominasi oleh pohon-pohon jenis Bangkirai yang tumbuh di kawasan hutan lindung ini sehingga itulah kenapa di sebut Bukit  Bangkirai. Ada pohon yang konon katanya sudah berusia lebih dari 150 tahun  ( btw, I always wondering how did they know the age ? beneran deh ,penasaran saya gimana caranya sih menghitung umur pohon?hehe..)…Hmm okeh.. saya teruskan pertanyaan tidak penting saya tadi, bahwa lakon utama saya dan orang2 lainnya datang  ke sini adalah karena ini : Jembatan Gantung/Canopy Bridge

1399623300947631469

This is it ! the Canopy Bridge of Bangkirai Hill

 

Yang namanya jembatan gantung ya bener2 nge –gantung, cuma bedanya ia berada di tengah-tengah  hutan dan tergantung di atas ketinggian hampir 30 meter. Ada 3 jembatan gantung disini yang menghubungkan beberapa pohon besar..Berupa canopy bridge atau jembatan tajuk. Konon katanya ini yg pertama ada di Indonesia. Buat saya ini bener2  uji nyali dan terbukti saya hanya berani menyebrangi 2 jembatan diantaranya..karena yang ke 3 adalah yang terpanjang dan rasanya yang paling tidak stabil.Oh ya, jembatan ini terdiri kayu dan diamankan oleh sling baja di sisi kanan-kirinya..Jika kita ada di atasnya ia akan bergoyang-goyang, sehingga pintar2 kita utk menyeimbangkan posisi tubuh kita..:-p

Untuk naik ke atas jembatan, kita harus naik melewati tangga ke atas salah satu pohon dimana tangga nya juga  terbuat dari kayu dan berputar-putar. Nanti turunnya dari jembatan ke bawah pun  sama, melewati tangga kayu, namun tangga turun berada pada sisi pohon besar lainnya.

1399623481677865523

Tangga naik menuju ke atas jembatan.

 

Bagi anda yang takut akan ketinggian atau pengidap vertigo saya sarankan sih sebaiknya jangan dipaksakan untuk naik ke atas ya..begitu pula bagi anak kecil atau siapapun yang tinggi badannya kurang dari 1 meter dilarang untuk mencoba naik ke atas jembatan.

Diatas  nanti ada petugas yang akan mengatur ‘lalu lintas’ manusia antar jembatan. Jadi bila dirasa muatannya cukup banyak, kita hrs menunggu giliran untuk menyebrang lg…Jangan tanya bagaimana sensasinya?antara deg-degan karena takut ketinggian, senang melihat keindahan hutan dari atas pohon dan puas karena bisa mengalahkan ketakutan dalam diri saya sendiri..

1399623576672720059

Mereka sedang antri menunggu giliran menyebrang atau sedang menenangkan diri sendiri ya?..:-)

 

Oh ya bila angin sedang bertiup kencang, maka petugas akan melarang kita untuk menyebrang atau  bahkan menutup jembatan ini bila kecepatan angin melebihi 30 mil/jam. Peraturan lainnya adalah dilarang memakai sandal atau sepatu berhak tinggi, dilarang memanjat pohon dan dilarang berlari/melompat diatas jembatan. Menurut saya sih larangan2 tsb ga perlu diragukan lagi kebenarannya, lha gimana mau lari2 atau lompat pake hak tinggi kalo buat menyebrang nya saja saya musti  berjalan ekstra lambat menyesuaikan ‘goyangan’ jembatan sambil berdoa kencang2 dalam hati …:-)

1399623792451075213

Those are the rules..

Sumber : travel.kompas.com
backpacker-indonesia
Pesona Pulau Kiluan Yang Mengangumkan
Diposting Pada : 02/03/2015 2:49:24
Sudah Dibaca : 1337 Visitor
Lokas Wisata Favorit Artis Hollywood Di Indonesia
Diposting Pada : 02/03/2015 1:38:32
Sudah Dibaca : 4477 Visitor
4 Pantai Dengan Ombak Surfing Terbaik
Diposting Pada : 02/03/2015 1:32:04
Sudah Dibaca : 4154 Visitor
Mau Belajar Diving? Baca Disini Tipsnya
Diposting Pada : 02/03/2015 1:27:23
Sudah Dibaca : 2075 Visitor
Menteri Pariwisata Tinjau Objek Wisata Bintan
Diposting Pada : 27/02/2015 10:05:25
Sudah Dibaca : 1850 Visitor
Kawasan Wisata Hiu Pulau Serangan
Diposting Pada : 26/02/2015 2:00:45
Sudah Dibaca : 1540 Visitor
Destinasi Wisata Selandia Baru Yang Romantis
Diposting Pada : 26/02/2015 1:56:55
Sudah Dibaca : 2037 Visitor
Lamno Aceh, dengan Penduduknya Yang Bermata Biru
Diposting Pada : 26/02/2015 1:41:29
Sudah Dibaca : 2876 Visitor
Pesona Sevilla, Cordoba Spanyol yang Mengagumkan
Diposting Pada : 26/02/2015 1:39:03
Sudah Dibaca : 2488 Visitor
Prague, Kota Tua Eropa Timur Yang Cantik
Diposting Pada : 26/02/2015 1:37:18
Sudah Dibaca : 2686 Visitor